皆さんこんばんは
ご訪問頂きありがとうございます。
12月
クリスマスソングが流れ
可愛いクリスマス装飾のアイテムや
美味しそうなスゥイーツが並んでいるのを見ると
なんだかワクワクしちゃいます
何歳になってもその気持ちは大事にしたいですね!
さて
本日はクリスマスには欠かせない
訳ではないけど
好きだから食べたくなるシュトーレン
今年も去年に引き続き作りました
熟成させた方が美味しくなるので
ベストな頃合いは今からだと2週間くらい後…だと思います。
クリスマスには間に合わない
でもね
クリスマスにはご馳走やケーキが食卓に並ぶので(予定では)クリスマスをずらした方が良かったり
よって、
結果オーライです
クッキングすたぁてぃん
りんごちゃん
流行ってますねー!
爆発的に人気
モノマネのクオリティも高いし
今までに無いタイプなのでこのまま活躍して欲しいです。
すたぁてぃん〜
使いたいけど私が使う機会は…なさそうなのでこちらで使わせて頂きました
材料を準備して
ドライフルーツは予めラム酒に漬け込んでいました。
食べ頃かな?とかいいながら味見
だんだん減るよ、そのうち足りなくなるよ
作る日が遅くなればなるほど減ります
去年より小ぶりのシュトーレンの生地
キリスト様のおくるみのイメージに少しずらして生地をとじました。
胡桃とドライフルーツを沢山奮発して包みましたよ。
市販のシュトーレン
まあまあのお値段
材料費がかかるので作ってみれば納得です。
二次発酵後
ふっくらとしました
焼き色が濃くなりました
待ち時間有効活用しようと目を離したらこうだもの…
小さめサイズに作ったのをすっかり忘れてしまうのが私流
グラニュー糖、粉糖でお化粧しましょう
別嬪さんになぁれ〜
どう?
色白の別嬪さんでしょ
と
まぁ
シュトーレン4個が完成です
こちらをクリスマス後まで寝かして
頃合いを見計らって味見するのが楽しみです
しってるか?
今年は暖冬だってさ
いや、知らなんだ…
雪降らないとソリ走らない
困るんじゃないか?
あぁ、問題なかろう
ワシ、空走るからのぅ
雪だるまとサンタさんの会話が聞こえて来そう
最後までご覧頂きありがとうございます