ホットケーキミックスにハマリ中。


青汁&バナナやバナナ&チョコチップのホットケーキを作って

ウォーミングアップをしてから、


今日は、パウンドケーキに挑戦!!


レシピは、「簡単お手軽もこみちレシピ」みたいなのが満載のクックパッドから。


紅茶とバナナのパウンドケーキを作ることに。



日々成長ブログ


170度のオーブンで25分目。

いい感じです。さすがホットケーキミックス!!失敗がなさそう!とうきうき。



日々成長ブログ


じゃじゃーん!歓声をあげました。

ちゃんとふくらむね~。

一から作ったら、まったくふくらまず泣きを見ることも多いのだが。

しかも、ミックス使ってるから、早い、早い。

まったく疲れた感、なし。



日々成長ブログ


張り切って、さらにクックパッドより、おから&豆腐ハンバーグも作ることに。


おからは昨日大量に作っておいたし、なかなか減らないので

使いたかったのだ。



さて、味見のほうは・・・。


全体として、5点中3点でした泣。


ケーキは、残念なことに、見た目と裏腹。

中が半生になっており、どろどろの部分が半分ほどありました・・。

半分はなんとか食べれそうですが、ふわふわって感じじゃない。

しっとり。いや、ずっしり・・??

バナナたっぷり入れたからってのもあるのかなあ。

それとも、ただの、オーブンミス?



ハンバーグのほうは・・・。


おからなので、ぽろぽろと崩れがち。

レシピどおり、片栗粉は入れてます。


性質上、しかたがないのかもしれないけど、

表面の焼き加減も、ジューシーじゃない。

はい、おからですね。って感じ。


失敗から成功は生まれるのだ。

まずは、ケーキから成功させるのだ。


とりあえず、タネの高さを低めにして、

熱が入りやすくしてみようっと。


失敗から学ぶのでいいのだ。


あんた、たぶん、料理できないって見られてるから、

たまにはPRしないとと言われたもんで、今日はこんな感じで笑。

って、失敗作披露してどうすんだ。


いちお、料理人の娘なんで、

味音痴ではないぞ。