昨日は、夕方5時から夕飯のお買いもの、

6時より、調理開始、

7時には、食べることができました。

母がもう料理を作らなくなり、

私がほとんどの日、3食ともつくっています。

私の手抜き料理に飽きたら、母がたまに作ります。


私、夜が長いのが好きで、

寝る10時半までの時間をゆっくりすごしたい、です。


夕方5時から、自分の時間になる、なんて、

一生、こんな日はこないと思っていたサラリーマン時代、

ひとりでやってる、今は、

考え方をかえれば、贅沢なのです。


時間を前倒しにして、夜寝るのを早くすれば、

電気をつかわないでエコであるという話は、意外と好きで、


夕方早くからご飯をつくりはじめれば、

キッチンの電気をまだつけずにすみます。

おふろにまで入れれば、おふろの電気もつけずに、すみます。


うす暗くなってきた夕方に、電気を使わず、アロマキャンドルを

つけて、おふろに入ることもできます。


今は事業が軌道にのりはじめたので、

空いている時間に、感謝できるようになりました。

しばらくは、こういう、ゆるりとした時間で生きるつもりです。