明けましておめでとうございます〜!
ジャカルタで初めて迎えるお正月、ということで、今回生まれて初めてお節に挑戦しました!…とは言え、私や旦那さんの好き嫌いを加味してスタメン落ちした品(数の子や黒豆、田作り等)も多く、完璧なお節とは言い難いのですが…
でもお正月の雰囲気だけは出たかな?
・かまぼこ
・きんとん
・酢蓮根
・鰆の西京焼き
・海老のうま煮
・牛肉ロール
・たたきごぼう
・卵焼き(伊達巻の代わり)
二段目は、
・お煮しめ・豚の角煮(紅白なますの大根がどうしても残ってしまうので)
三段目は、ちらし寿司
お雑煮はあご出汁で
ちなみにパパイヤにもお節コーナーができていました!盛り合わせも大小2種類くらいあったかな。結構お高めですね。それでも30日には売り切れのお品もあったので、人気みたいですね!
ぜんざいも〜
お酒はクリスマスの時にも出した紅白のスパークリング酒。11月のWICのバザーで購入したものです。
アヤナホテルの地下にある日本食料理屋さん『本膳』でも一の重のみ予約販売していたみたいです。予約は25日までで、
それにしてもお節を作るのって本当に大変!今まで当たり前のようにお節を手作りしてくれていた母、祖母ってすごいなぁとあらためて感謝した一日でした。