食べ物ネタばかりですいません![]()
昨日、豆乳鍋を豆から作りました~
土曜の夜から、黒豆を水に浸しておきました。
日曜朝起きたら、水を吸って豆たちは凄く膨らんでいました!
この豆をミキサーで細かくして、布巾で絞る事を数回繰り返す。
最後は、黒ゴマシャーベットみたいになったよ~
しかし、まだ青臭い・・・・・
もう一度鍋に入れて茹でる。
スンゴイ灰汁が出てくる。
その灰汁を丁寧にお玉ですくっていく。
火を止めて、もう一度布巾で絞って、青臭さの取れた豆乳と、おからの完成です![]()
時間かかるな・・・・
でも、研究者君の指図のままに動いたので楽勝でした![]()
黒豆豆乳鍋の出来上がり。
色は悪いが美味しかった![]()
おからでおからケーキも作りました~






