黒豆豆乳鍋 | 週末はごちそう

週末はごちそう

タイトル替えました!
家ごはん、家族になるだろう人たちのこと、インテリアのことなどつぶやいていきます。

食べ物ネタばかりですいませんあせる


昨日、豆乳鍋を豆から作りました~


土曜の夜から、黒豆を水に浸しておきました。

日曜朝起きたら、水を吸って豆たちは凄く膨らんでいました!



バームクーヘンのブログ


この豆をミキサーで細かくして、布巾で絞る事を数回繰り返す。


バームクーヘンのブログ



バームクーヘンのブログ


最後は、黒ゴマシャーベットみたいになったよ~



バームクーヘンのブログ


しかし、まだ青臭い・・・・・


もう一度鍋に入れて茹でる。

スンゴイ灰汁が出てくる。

その灰汁を丁寧にお玉ですくっていく。

火を止めて、もう一度布巾で絞って、青臭さの取れた豆乳と、おからの完成ですパー


時間かかるな・・・・

でも、研究者君の指図のままに動いたので楽勝でしたあせる





黒豆豆乳鍋の出来上がり。

色は悪いが美味しかったチョキ



バームクーヘンのブログ



バームクーヘンのブログ


おからでおからケーキも作りました~



バームクーヘンのブログ