研究者君と昨日、「赤穂かきまつり」に行って来ました。
朝早くの電車に乗り、会場へ~
牡蠣の即売会や、焼き牡蠣の無料配布などあって凄い行列でした。
並ぶより、新鮮な牡蠣を食べたくて、
屋台の美味しそうな牡蠣をどんどん食べました~
蒸し牡蠣、焼牡蠣、牡蠣の佃煮、牡蠣カレー、大福(牡蠣とは関係なし)・・・
お腹一杯になりました![]()
写真撮るのすっかり忘れてた![]()
牡蠣をたくさん食べた後で
牡蠣祭り会場の敷地内にある「赤穂市立海洋科学館」で塩作り体験をしてきました。
塩作り体験塔に案内されると
土鍋に塩分を濃くした、かん水という塩っ辛い水が用意されていた。
強火で煮詰めます。
どんどん混ぜて!!と係のおじさんにせかされる~~
途中でおじさんが手を加えてくれる。
だんだん、水が蒸発して塩の結晶が出てきたよ。
火から下ろして、塩の塊を後はスプーンで細かくしていく。
さらさらになってきた~~
最後はビニール袋に入れて持ち帰ります。
とても楽しい1日でした![]()





