塩作り体験 | 週末はごちそう

週末はごちそう

タイトル替えました!
家ごはん、家族になるだろう人たちのこと、インテリアのことなどつぶやいていきます。

研究者君と昨日、「赤穂かきまつり」に行って来ました。


朝早くの電車に乗り、会場へ~


牡蠣の即売会や、焼き牡蠣の無料配布などあって凄い行列でした。


並ぶより、新鮮な牡蠣を食べたくて、


屋台の美味しそうな牡蠣をどんどん食べました~


蒸し牡蠣、焼牡蠣、牡蠣の佃煮、牡蠣カレー、大福(牡蠣とは関係なし)・・・


お腹一杯になりましたニコニコ


写真撮るのすっかり忘れてたあせる



牡蠣をたくさん食べた後で


牡蠣祭り会場の敷地内にある「赤穂市立海洋科学館」で塩作り体験をしてきました。


塩作り体験塔に案内されると


土鍋に塩分を濃くした、かん水という塩っ辛い水が用意されていた。


強火で煮詰めます。

どんどん混ぜて!!と係のおじさんにせかされる~~


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途中でおじさんが手を加えてくれる。



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だんだん、水が蒸発して塩の結晶が出てきたよ。



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火から下ろして、塩の塊を後はスプーンで細かくしていく。


  
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さらさらになってきた~~



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 最後はビニール袋に入れて持ち帰ります。


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とても楽しい1日でしたパー