ワタクシ、40になって初めて筍をゆでました![]()
今日、また野菜直売所に行き、朝取り筍を買ってきた!
生筍は全く初めてなので、実家に寄り、皮を剥くことから母に教わる。
筍って、皮を剥いたらこんなにちっちゃくなっちゃうの??
皮だけ剥いて、家に帰る![]()
ご親切に、筍にはぬかも付いてました。
あとは、聞いた通りに茹でる!
約40分。
柔らかい筍が茹で上がりました![]()
そして一回作ってみたかった「若竹煮」を作りました。
自分で作ると美味しいな~
筍を茹でるって、面倒くさそうで敬遠してたけど、簡単![]()
また筍を買って、何か作りたいと思いま~す![]()
25日追加 筍ご飯も作りました。筍完食!



