筍を茹でる! | 週末はごちそう

週末はごちそう

タイトル替えました!
家ごはん、家族になるだろう人たちのこと、インテリアのことなどつぶやいていきます。

ワタクシ、40になって初めて筍をゆでました叫び




今日、また野菜直売所に行き、朝取り筍を買ってきた!


生筍は全く初めてなので、実家に寄り、皮を剥くことから母に教わる。



バームクーヘンのブログ


筍って、皮を剥いたらこんなにちっちゃくなっちゃうの??


皮だけ剥いて、家に帰る車


ご親切に、筍にはぬかも付いてました。


あとは、聞いた通りに茹でる!


バームクーヘンのブログ


約40分。


柔らかい筍が茹で上がりました音譜



そして一回作ってみたかった「若竹煮」を作りました。



バームクーヘンのブログ


自分で作ると美味しいな~


筍を茹でるって、面倒くさそうで敬遠してたけど、簡単ビックリマーク


また筍を買って、何か作りたいと思いま~すチョキ




25日追加 筍ご飯も作りました。筍完食!


バームクーヘンのブログ