こんにちは!
キッチンから続く小さなお庭に癒されながら
植物たちの恵みを暮らしに取り入れ
ほんの少しの手を加えることで
家族に還元できる日常を大切に過ごしてしている
ボタニカルライフプランナーの
keiko komoda です
ガスの炎が
秋めいた風に揺れる朝
am5時半の「お腹すいたー!」には
前日の唐揚げ&長ネギを
和風に煮絡めドドーン!と男子丼仕上げ🍚
(右側の小皿にのっているのが煮絡め唐揚げの残り物)
つづいての作り置きおかずは
♡ ちょっと節約🐟
鰯の缶詰の煮汁も丸ごと使う
生姜たっぷりの大根煮
♡お値引きの茹で枝豆
♡エリンギ×ピーマンの
ニンニク醤油いため
♡ 定番ハーブソルトで和える
シンプルサラダは
・大根
・ミョウガ
・青じそ の千切りを混ぜ合わせるだけ🥗
ササっとひと更に盛り付けて
赤色不足は
朝鮮漬けを添えました
朝夕涼しくなり
疲れの出やすい残暑の時期なので
ランチョンマットの赤色のパワーを+α
飲み物はなににしようかな?と考えながらも
お箸が進んでしまいました
きょうは再び気温の高まる“酷暑”で
秋が止まる・留まるという意味のある “処秋” というのは
こんな日のことかな?と思いました
9月前半!
心と身体のバランスを整えながら
2024残暑も上手に乗り越えていけますように、と🌿
🌱 Simple is best 🌱
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
【 心と身体が軽くなる至福のLINEレシピ(8日間)】を
公式LINEよりお届けしています。
☆彡 LINEレターは
ご登録のタイミングにより
同時に届くことがございますがご了承くださいませ。
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
いつもご覧くださりありがとうございます。
♡ 身近な植物を暮らしに取り入れる工夫と手作りのあるくらし
♡ 小さな幸せが見つかるコツ
♡ もっと自由に
もっと素直に
自分らしく生きる
/
“日々の小さなしあわせどきをためる暮らし”を発信しています
\
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
・
・
\ 今よりもっと豊かで楽しい植物のある生活/
ボタニカルライフプランナー® のミッションは
〇 植物のある暮らしを楽しめる人になる
〇 植物の知識を活かして活動できる人になる
「全寮制の農業高校の取り組みから見えること」のご紹介です