こんばんは!
ボタニカルライフプランナーの
keiko komoda です
“春分の日” の過ごし方をお伝えするには若干の違和感を感じるほど
今日の暑さはまるで夏のようなお天気でしたね!
二十四節気の大きな節目である春分の日は
一年間の過ごし方を見つめ直し
新たな一年のスタートに向けて
自分自身の内側に、外側にと意識を向け
大切に過ごしたい日でもあります
昨年の春分の日を起点に
「どんな一年だったかな?」と
継続できた
努力できた
成果につながった
もちろん今一つだったことも
全部ひっくるめて
前向きに捉え、新たなる春の一歩二歩が進めたらよいですよね!
私は、自分をもてなすご褒美タイムとして
横浜のQOLスクール&ラボ フェールマヴィで開催された
Botanical partyに参加してきました
(実は、南房総白浜にあるベレケの村のカレンデュラツアーの
お誘いを受けていたのですが、
都合により今回は断念。
カレンデュラ畑から花摘みをし
長時間の乾燥や処理されたカレンデュラが主役のpartyなのです)
太陽をたっぷりと浴びて育ったカレンデュラの色の鮮やかさは
目を見張るようなオレンジ色で
手に取ったことのない大きさも合わさり、一瞬で心奪われました
先ずは、このカレンデュラと
旬の恵みであるヨモギ
それぞれから抽出したオイルの石けん作りからのスタート!
精油のブレンドもそれぞれ組み立て
香りのトリートメントタイムを堪能!
たくさんのカレンデュラの花弁も散りばめられました
"石けん" はお肌に使うからスキンケア品のひとつ
ご存じでしたか?
続いての手作りスキンケア品は
⚪︎ ヨモギ&カレンデュの二層ローション
⚪︎ カレンデュラオイルのフェイスクリーム作り
スキンケア品作りにつづき
次は、カレンデュラのドレッシング作り!
Mayumi先生おススメの
オリーブオイルを紹介いただきました
さてさて、ここまで仕上がったら
テーブルの上をセットし直して
同じく先生が仕込まれた
ハチミツとレモンを漬け込んだお酒を
カレンデュラティーで割る・・
菜の花お浸しに舌鼓を打ちながら
ワイングラスに注がれた
お酒とお洒落なカレンデュラティーとのペアリングに
咽を潤しすと、心と身体が喜ぶのを感じました
ローズマリーの花をあしらったパウンドケーキに
ナッツ入りのヨーグルト
全てにカレンデュラが使われていました
写真が少しぼやけてしまいましたが
カレンデュラのガクにも栄養成分が詰まっているとのこと!
カレンデュラのお花は
エディブルフラワーとして丸ごと活用できるのです
沢山のカレンデュラに触れ
作る楽しみ
飲む、食べるを味わい
食感やクセのない香りを識るという
なんとも贅沢なひととき
石けんは24時間保温後
型出し → カット → 乾燥 を経て
1か月ほどで、『使う!』というお楽しみがやってきます
植物のパワーを受け取り
心と身体に
エネルギーがチャージができた春分の日
4月より、月1回のペースで
自宅レッスンのプレオープンへと邁進です
ベレケの村さん、カレンデュラについて
ボタニカルライフプランナーの直近のblogにて詳細が綴られています
是非下記のリンクよりご覧になってみてくださいね
・
・
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
いつもご覧くださりありがとうございます。
♡ 身近な植物を暮らしに取り入れる工夫と手作りのあるくらし
♡ 小さな幸せが見つかるコツ
♡ もっと自由に
もっと素直に
自分らしく生きる
/
“日々の小さなしあわせどきをためる暮らし”を
発信しています💓
\
🎁 心と身体が軽くなる至福のLINEレシピ(8日間)と 週1LINEレターはこちら
是非お受け取りください✨
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ー・*・ー・ー・*・ー・ー・*・ー・ー・
ボタニカルライフプランナー®のミッション
植物のある生活を提案できる人になる
ー・*・ー・ー・*・ー・ー・*・ー・ー・
植物の楽しみ方や植物に関わることを発信しています
(2022年7月 名古屋研修にて)
・
・