こんにちは!
吉川かおりです
みなさん これは 自然薯 なんと読むか、 なにかご存じでしょうか
実物はこちら・・・・・・
山芋にも似ているこの野菜・・・
正解は じねんじょ です
自然薯(じねんじょ)とは・・・・
日本の野山に自生している山芋の一種で、長いもよりも細く長く成長します!
天然ものは非常に粘りが強いのが特徴で、すりおろして食べるのに適しています
栽培もされていますが、収穫に手間がかかるため流通量が少なく、貴重な食材です
そんな 自然薯 を お蕎麦 と 天ぷら ともにおいしくいだだいてきました
粘りが強い自然薯がそばによーーーく絡みます
天ぷらは衣は軽く、野菜本来の味が楽しめます
貴重な自然薯をいただいて、お腹も大満足
自然薯のように、何事にも粘り強く取り組んでいきます
旦那のよっしーのブログやSNSも載せますね♪
note (吉川康弘(よっしー))
https://note.com/yayoshikawa
Facebook (吉川康弘(よっしー))
https://www.facebook.com/yasuhiro.yoshikawa.96