春野菜で和食3月のお料理教室は和食第1回目、3/7おーつかプラザさんにて春野菜満載です鰹節と出汁昆布で、1番出汁を取りますこの出汁をお料理にフル活用していきます新ジャガは、皮付きのまま使います🍄椎茸は飾り切りをして、味を染み込みやすくします『新ジャガの煮っころがし』基本のさしすせそで、味付けしましたよ良い照りが出てますね〜そして新玉ねぎは丸ごとお出汁で煮て、旬の桜エビを加えたスープです。『新玉ねぎのお出汁煮』ユキノシタが乗っています🍀そして、こちらも旬のあさりを沢山入れた、『あさりの炊き込みご飯』1番出汁➕あさりの出汁がとっても美味しいですデザートは、新茶の季節🍃なので、抹茶粉末で、『甘酒のクッキー』を市松模様にしてみました手作り出汁は、一手間かかりますが、やはりこの一手間が美味しく仕上がりますそして、第2回目 3/27加納地区交流センターにてだいぶ、新玉ねぎのお値段が安くなり、まさに今が美味しい時期です1番出汁市松模様の抹茶クッキーは、濃い粉末を使ったので、ちょっと生地がまとまりにくかったのですが…焼き上がりの色はキレイでしたよ今回は、苺と日向夏の甘酒カクテルを添えてみました🌸🌸煮っころがしの、新ジャガ、このネットリ食感が新ジャガならではです今月も、たくさんのご参加ありがとうございましたやっぱり、和食はほっこり落ち着きますねっ