ご訪問頂きましてありがとうございます
昨日は、我が家で千愛先生をお招きしての
料理教室でした
月に1度のお楽しみです♡
今回のテーマはコレ
そう『麹』です
各テーマの中でも、ずーっと気になっていたやつです
子供が産まれてからより気になったのは
添加物!
無着色!無香料!遺伝子組換え!…
でも娘が大きくなってきて
色々なお友達と関わるようになってきて
そんな事も言えなくなってきた
昨日は川崎千愛先生に自宅で、
出張料理教室を開いていただきました
いつもは訪問していましたが、SNSで私を見つけて下さった
Fさんも今回ご一緒なので、実現に至りました♡
もちろんベビちゃんも♡
(写真撮り忘れました💦)
『麹の作り方』に始まり、
どうやってカラダから毒素を出すか
超ズボラでも出来る麹を使った調理法など
を教わりメモが離せないぐらいためになりました
▼娘と一緒に麹と玉ねぎをまぜまぜ
ブレてる?
粘土のように潰したり、混ぜたり…まぜまぜ
だんだんイライラして鷲掴みにしたり!笑
玉ねぎは、とにかく目に沁みる💦
目にしみるんだよ~なんて話しながら
親子で楽しくまぜまぜまぜまぜ。
完成形はコレ↓
写真映えが💦
発酵が楽しみです♡
市販の食品で”発酵”って言葉をよく目にしますが
ちょっと残念なものもある事が分かってきた最近。
こうやって作って時間を重ねると
泡が出てきたり、爆発したりするので
生きているのが分かります。
ぜーんぶ身体によくて
ぜーんぶの食材に”こだわり”と”愛”があって
野菜嫌いな子も手をのばすほど。
次は気になって気になって仕方がなかった
『お味噌づくり』
『ラー油』
もし池袋の近くなら行きたい!と思う方は
ご連絡下さいね♪
※私は、教えられません💦
本業はこちらです
『心が育つIQ絵本体験講座』90分
【日時】
《残席2》10月18日(金) 10:00-11:30
《残席1》10月23日(水) 10:00-11:30
【受講料】
3,000円(税込み)
【場所】講師自宅
【申し込みはこちら】
https://ws.formzu.net/fgen/S59988072/