【みそ作り2024】
もう春分も過ぎましたが、、、
今年も、ちまちまと
やっておりました
みそ作り。
相変わらず
乾燥大豆300 gずつくらいから
何度も作る作戦です。
何しろ、すりこ木&すり鉢ですから。
合計8 kgくらいできたと思いますが、
毎日おみそ汁を食べる我が家では
あっと言う間に食べてしまいます。
おみそは発酵食品の中でも、
からだを冷やさず、良いのだそうですよ。
【みそ作り2024】
もう春分も過ぎましたが、、、
今年も、ちまちまと
やっておりました
みそ作り。
相変わらず
乾燥大豆300 gずつくらいから
何度も作る作戦です。
何しろ、すりこ木&すり鉢ですから。
合計8 kgくらいできたと思いますが、
毎日おみそ汁を食べる我が家では
あっと言う間に食べてしまいます。
おみそは発酵食品の中でも、
からだを冷やさず、良いのだそうですよ。