今日のおすすめの洋生菓子は
ローソンのどらもっち お抹茶&ホイップ
ローソン (販売者)
1939年、アメリカの牛乳屋のローソン氏が開店した店が起源
1975年ダイエーが設立
現在は三菱商事が筆頭株主
ウチカフェ、マチカフェはローソンのブランド
モンテール (製造者)
創立1954年
埼玉県八潮市の企業
チルドデザートの製造および販売
スーパーのシュークリームやエクレアで知られている
ローソン ウチカフェ どらもっち お抹茶&ホイップ
もちもちの薄皮生地にたっぷりの宇治抹茶とホイップクリームをとじこめています。北海道産生クリームをブレンドしたコクのあるホイップクリームと風味豊かでほろ苦い抹茶クリームの2層仕立てに仕上げています。 (公式サイトより)
ローソン どらもっち お抹茶&ホイップ
開封時の上です。
袋の写真を見ると、この上が下です。プリンをひっくり返して食べるようなものですね。
ローソン どらもっち お抹茶&ホイップ 断面
ひっくり返さずに切ると、この断面になります。1枚目の袋の写真とクリームが逆でしょう。クリームを先に感じたい人は、公式通りに下に、後から感じたい人は上にして食べると良いでしょう。
ローソン どらもっち お抹茶&ホイップ
原材料名
乳等を主要原料とする食品(国内製造)、液全卵、砂糖、小麦粉、白こし餡、クリーム、水飴、水飴混合異性化液糖、牛乳、米ペースト、ながいも、抹茶、異性化液糖、液卵黄、マーガリン、食塩、洋酒./加工デンプン、トレハロース、膨張剤、香料、乳化剤、着色料(クチナシ)、増粘多糖類、pH調整剤、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・やまいもを含む)
ホイップクリームはどっしりと、抹茶クリームはねっとりとしたタイプで、重量感があります。生地は、公式説明通り、もちもちです。米ペーストと長芋の影響ですね。
洋酒は、気づかない程度ですが、気になる方は、お子さんには避けた方が良いでしょう。
午後のおやつとしておすすめします
LAWSON ローソン 公式サイト
モンテール 公式サイト