今日のおすすめの和菓子は
成城あんやのあんわらび
成城あんや
創業2004年
成城風月堂(創業1918年)のブランド
素材にこだわり、店内の厨房で手作り
茶房を併設
小田急線「成城学園前駅」より徒歩1分
成城あんや あんわらび
餡を包んだ饅頭タイプではなく、餅自体に餡をねりこんだわらび餅です。独特の噛み応えが人気の、お勧め菓子です。 (公式サイトより)
240円+税
ラベルは「餡屋」ですね。
成城あんや あんわらび
林修先生が『林修のニッポンドリル』(2018年8月29日)で推薦したことでも有名な和菓子です。
職人の繊細な技術で「上品な甘さ」と「なめらかな舌触り」を実現。
成城あんや あんわらび 断面
餡が練り込まれているため、あんこ色です。
私が手土産に利用する際には、必ず入れるものを指定し、あとは金額を伝えて店員さんにおすすめを選んでもらっています。ちなみに、必ず入れるものとは「招福あんぼうろ」や「カステラ」です。必ず入れるものではありませんが、「かのこ餅」もおすすめです。
来客用・手土産用の和菓子としておすすめします
成城あんや 公式サイト