今日のおすすめのおやつは
浪花家総本店のたい焼き
浪花家総本店
創業1909年
麻布十番(東京都港区)のたい焼き屋
焼きそば、お汁粉、かき氷、あんみつも・・
鎌倉浪花家、浅草浪花家、大阪浪花家は暖簾分け
浪花家総本店 紙袋
手提げ袋です。
うちの近所のたい焼き屋は白いビニール袋なのに・・。
浪花家総本店 紙袋 裏面
異なるデザインで凝っています。
浪花家総本店 しおり
営業時間 11~19
定休日 毎週火曜日、第三水曜日
温める時は、トースターでお願いします。
電子レンジはいけません!
浪花家総本店 しおり
浪花家総本店の店名の由来は、初代神戸清次郎が浪花(現在の大阪)出身であったため、故郷にちなんで浪花家と命名しました。創業は明治四十二年(1909年)。以来、伝統的製法を守り鯛焼きを作り続けております。店内では、たいやき以外にも、やきそば、お汁粉、かき氷、あんみつ等もご用意してお待ちしています。なお、店内は冷房設備がないため、夏季のかき氷は格別の物となると思います。一日一釜、八時間かけて炊き上げた小豆を、お楽しみください。
浪花家総本店 包装
過剰包装では?と思う包装です。
この包装ゆえ、お土産にするのもありでしょう。
浪花家総本店 箱
箱にはイラストが。
たい焼きでここまでするとは見事です。
浪花家総本店 たい焼き
経木が敷かれているのは、さすがです。
浪花家総本店 たい焼き
香ばしいこげの薄皮が特徴です。
裏も同じです。
浪花家総本店 たい焼き 断面
あんこらしいあんこです。
うちの近所のたい焼きは、薄くてあんこらしくないあんこです。
たい焼きで、あんこの原価を下げようとしたら終わりですね。
浪花家総本店 たい焼き
割ろうとすると、ほろほろとあんこが落ちます。
断面で見たようにあんこに余計な水分がなく、生地にくっついてないのです。
浪花家総本店 たい焼き あんこ
この光沢のある粒がいいです。
今まで紹介したたい焼き
※近所のたい焼きは不味いので紹介しません
たい焼きをあんこで選びたい方におすすめします
浪花屋総本店 麻布十番商店街サイト
http://www.azabujuban.or.jp/shop/food/219/
浪花屋総本店 公式サイトは見当たりませんでした