こんにちは!かおりです
昨日と打って変わって
今日は晴天で暑いですね
まだエアコンを付けるには惜しいので
タオルに保冷剤くるんで首に巻いてます
さてスーパーで最近、
赤紫蘇を売ってのをよく見かけるように。
祖母が昔作ってくれた、
赤紫蘇シロップ炭酸割。
すごく美味しかったなあと思い出し
初めて作ってみました
こちらのレシピで作りました↓
砂糖なら基本なんでもいいそうなので、
赤紫蘇だけ買ってきて、
家にあったきび和糖と氷砂糖で
作ってみました~。
大きめのボウルに一旦移動。
葉っぱだけ使うみたいなので、
茎と葉っぱに手作業で分けていきます。
たまにこういう、
手間かかることやりたくなるね
美輪明宏さんのポッドキャストを
聞きながら作業してました
30分後作業終了!
雨の日とか猛暑の日にやると
楽しいですね
赤紫蘇の総量を計り、
レシピの量より少なかったため、
砂糖類も同じ比率になるように計量。
(確か元レシピの67%くらい)
前にみかん酢を漬けたときの
余りの氷砂糖、足りない分はきび和糖で!
熱湯と洗った赤紫蘇を
コトコト煮込みます。。。
浸したとたんに色が抜けて
普通の紫蘇の色になるから面白い
煮込み終わったらザルの上に
さらしを敷いて抽出。
さらしで包めばよりエキスが
絞れる気がする…。
砂糖を入れて溶かして、
最後にリンゴ酢を入れて冷ませば完成!!
思ったよりも簡単にできるんですね
出来上がったものがこちら✨
見た目赤ワインっぽくて綺麗!
冷蔵保存で6カ月持つみたいですが、、
毎日炭酸と割って飲んでるので、
今年の夏にもう1回くらい作りそう( ´∀` )
ちなみにおまけ。。。
さきほど分別した茎を5cm幅くらいに切り、
ミキサーで細かくします。
その後絞った葉っぱも追加して
再度ミキサーON!!
一旦大きなお皿にさらしを敷き、
ミキサー処理した紫蘇をそこで
乾かします。。。
その後こちらのレシピで↓
赤紫蘇のふりかけを作りました!
全部無駄なく使えるっていいね
たっぷりできました
ちなみに赤紫蘇は彼食べれないので、
私のみ食べております(笑)
最近の我が家の夕食は
お茶漬けと卵焼きが定番に。
なので彼は鮭フレーク、
私はこの赤紫蘇ふりかけ味にしてます
思ったよりも紫蘇!って感じでなく、
和風ベースで少し紫蘇の風味を感じるくらいで
丁度いい味付けです
今年も猛暑になりそうなので、
家こんな感じの家で楽しめることを
増やしたいなと思います。
以上かおりでした!!