おはようございます!かおりです
昨日は風がすごく強かったですね💦
今日もすごそうなので家で読書の予定📚
さてさて昨日の記事で書いた、
白幡食肉センターで…
かながしら
お初にお目にかかります
初めてみましたが、
お食い始めに使われるんですってね
半額で100g49円…!!
丸々なので捌くのが面倒で
売れ残ってしまったのか…?
なので半額かながしらをすべてレスキュー!
美味しく食べようと思います
さっそく調理開始!!
まずは手足やヒレをハサミでカット!!
これで手に刺さるのを防ぐ。
その後鱗をペットボトルの蓋で落としていく…
無害感のある姿に変身
そしたら頭を切り落とし~
内臓を取って中をしっかり洗います
綺麗なピンク腹✨
意外と身がぎっしりでしたよ
そしたら3枚におろして~
これで4匹分。
3枚おろしにすると一気に少なくなるね(笑)
(多分私の技量不足もある)
そしたら骨取りピンで
骨を1本1本取っていく…
ぱっとみ鶏胸肉みたい!!
これが最終的な可食部分です。
最後に1口大に切って、
ポリ袋にかながしら、料理酒1周回し入れて
この日の下処理は終了
冷蔵庫で寝かせます
次の日の朝…
小麦粉、片栗粉を大さじ3ずつ、
カレー粉小さじ1をまぜまぜ~
昨日漬けたかながしらをダイブ
しっかり馴染ませたら…
熱した油にこれまたダイブ
きつね色になるまでパチパチ揚げたら~
ひっくり返す!!
裏側もきつね色になるまで揚げたら完成✨
完成したものがこちら
かながしらのカレー風唐揚げ✨
綺麗に色が付きました
ちなみにお隣さんはじゃがいもの
揚げ焼きでございます
ちなみにこの日の朝ごはん。
・かながしらのカレー風唐揚げ
・じゃがいもの揚げ焼き
・味噌汁
・冷奴
・押し麦ごはん
がっつり仕様です
骨をしっかり取って酒に漬けたので
臭みもなく柔らかい食感に✨
白身魚は煮つけってイメージが強いけど、
唐揚げにしてもホロっと柔らかく食べやすい!
是非お試しあれ
以上かおりでした!!