こんばんは!かおりです🌙
明日仕事頑張ればお休み!!
連日猛暑で通勤がきつい…。
いつの日かフル在宅で仕事をする日を
目指して今は頑張ります👍
さて我が家ではオレンジ酢を
絶賛手作りしています☺
元々美酢のみかん味を購入してましたが
2週間足らずでなくなるのと
100円以上値上げしてしまい
意外にお財布が痛い状態に…。
そこでネットで調べたら簡単に
作れることが判明。
以来2.3週間に1度自家製のものを
作っています。
簡単なので作り方載せます♡
材料
・好きなフルーツ(好きなだけ)
・氷砂糖(フルーツと同じ量)
・りんご酢(フルーツと同じ量)
いろいろなサイトを見て、試しましたが
この3種類を同量にすることと
酢はリンゴ酢が飲みやすいことが判明。
(穀物酢使ったらすごくお酢感が出た)
大体我が家は各500gの量で
作ることが多いです。
作り方
1.フルーツをカットする
オレンジなので皮を剝いて
輪切りにカット。
果肉部分の面積が広い方が
フルーツの味が染みこみそうなので。。
カットが終わった状態のものを
ボウルに入れて何グラムか計ります。
2.氷砂糖、酢をフルーツと同量用意
1で切ったフルーツと同じ量に
なるように計りでしっかり計測。
1:1:1の比率にするのが
美味しくて楽なコツです。
3.瓶の内側を消毒する
無印の2Lサイズの瓶を購入。
内側を消毒液をつけたキッチンペーパーで
しっかりふいて除菌。
4.材料を瓶にセット
フルーツ→氷砂糖→酢の順で入れる。
これで準備OK!
あとは1週間ほど放置します。
1日1回は左右に瓶を振ります。
ちなみに常温で置いておいてます。
5.1週間後開封!!
写真で比べると酢はオレンジになって
フルーツの色が抜けてる(笑)
まずお酢をおたまですくいながら
ピッチャーに入れていきます。
6.果実をミキサーにかける
残ったフルーツをミキサーに入れて
しっかり攪拌させます。
この作業大事!!
7.ふるいに流しいれて絞る
どんぶり皿の上にふるいを置いて
ふるいに直接6を流し込む。
更には100%ジュースが出るので、
ふるいに引っかかったフルーツくずたちを
ゴムベラで押し込んでジュースを
ひたすら絞ります。。!
8.ジュースをお酢と混ぜる
ジュースを先ほどお酢を入れた
ピッチャーに流し入れます。
あとはマドラーとかで混ぜれば
フルーツ酢のできあがり♡
完成品がこちら
美酢の材料がお酢の他にも
フルーツジュースが入っていたので
真似っこして100%絞ったジュースも
入れてみました。
ジュースの甘みがしっかり混ざって、
美酢に近い甘めのフルーツ酢ができたよ。
彼がお酢苦手なんですが、
これはぐびぐび炭酸と割って飲みます。
こちらは冷蔵庫保存で
1カ月くらい持つそうです。
我が家は2週間くらいで飲み切ります。
(というか減りが早い(笑))
冬になればみかんが出回るので
季節ごとに味の違いを
感じられて楽しそう( *´艸`)
簡単なので時間があるときに
是非作ってみてね。
それではまた明日👋