こないだ主人の年休デートで、焼き鯖寿司を食べた後、


たまたま、簡単!焼き鯖寿司ってショート動画を見た。




本当に簡単で、これで美味しかったらサイコーやん!って思って、チャレンジ笑笑


だって、焼き鯖寿司って買ったら2000円とかするやん。


焼き鯖と米でできるならめっちゃ安上がりじゃない?


ちなみに、うちの主人は焼き鯖寿司が好物です♡





でも、よく考えたら押し寿司とかしたことないから、家に型とかないな。


でも作り方見たら、形さえ整えばいいらしい。


ってわけで、ダイソーさんでなんか代わりになるもんないかなー?と物色笑笑


小物ケースで代用できるか?とやってみた。





美味しくなかった2本作っても、1人で責任食べしなあかんし、


一本に贅沢に半身✖️2で作ってみました。


子供達にも食べて欲しかったから、大葉は無しで。


酢飯には胡麻だけ混ぜ込み。


ガリも混ぜ込みたかったけど、


中2娘ちゃんが好きではないので、今回はやめました。


ぎゅって押して形を整えてってしたつもりだけど、


実際やってみたら全然押しが足りなかったなって思いました。






切るのも、ラップの上から切るって知らなくて、ラップを外して切ると、


新しい包丁なのに上手く切れなくて、見た目がボロボロに。


あかんやーん。







とりあえず一本だったし、まだキレイに切れたところを娘ちゃんと主人に一切れずつ。


ワタシは3切れ、高2息子は4切れ。







食べた感想…焼き鯖とすし飯やな。


焼き鯖寿司っていう一つの料理になってない感じ?


一体感がないのは押しが足りないからかなぁ。


鯖の脂がすごくて、ご飯と別々になっちゃいました。


なんでやろ?


でも、息子は『俺は好きやで』って食べてくれた。


また今度もっと調べてリベンジしよーっと。