チキンカツ丼+鶏皮揚げ | 香鶏三昧

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銘柄鶏 香鶏(かおりどり)をひたすら調理して食べるブログ

 

久しぶりにがっつりしたものが食べたくなり、チキンカツをかつ丼風に作ってみました。作り方は簡単です。

 

①香鶏のむね肉の皮を取って、両面に軽く塩コショウをしてします。

 

②小麦粉+卵+水でバッター液をつくり、塩コショウしたお肉をくぐらせ、パン粉をつけて揚げます。

 

③揚がったチキンカツを食べやすい大きさにカット。フライパンにはめんつゆ(※丼ものの濃さに調整)とスライスした玉ねぎを入れて、玉ねぎに火が通るまで煮ます。

 

④その後、チキンカツを入れて、卵を半分回しかけ、ねぎや三つ葉をちらし、蓋をして1分。蓋をあけて残りの卵をかける。半熟でいい感じになったら出来上がり。追いねぎもおいしい。

 

千切りキャベツが食べたくなったので、最後に同じどんぶりに盛りました。

 

 

取った皮は串に刺し、軽く塩コショウ。チキンカツを揚げた油へ投入して作りました。パリパリもっちもちでとても美味しかったです。

 

ご馳走様でした。