久しぶりにがっつりしたものが食べたくなり、チキンカツをかつ丼風に作ってみました。作り方は簡単です。
①香鶏のむね肉の皮を取って、両面に軽く塩コショウをしてします。
②小麦粉+卵+水でバッター液をつくり、塩コショウしたお肉をくぐらせ、パン粉をつけて揚げます。
③揚がったチキンカツを食べやすい大きさにカット。フライパンにはめんつゆ(※丼ものの濃さに調整)とスライスした玉ねぎを入れて、玉ねぎに火が通るまで煮ます。
④その後、チキンカツを入れて、卵を半分回しかけ、ねぎや三つ葉をちらし、蓋をして1分。蓋をあけて残りの卵をかける。半熟でいい感じになったら出来上がり。追いねぎもおいしい。
千切りキャベツが食べたくなったので、最後に同じどんぶりに盛りました。
取った皮は串に刺し、軽く塩コショウ。チキンカツを揚げた油へ投入して作りました。パリパリもっちもちでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。