プルタック(火の鶏) | 香鶏三昧

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銘柄鶏 香鶏(かおりどり)をひたすら調理して食べるブログ

 

 

最強レシピ見つけました。最強に美味しいのに写真が上手く撮れず・・・何が美味しいって、直火+自家製タレです。今回は香鶏のもも肉を使って作りましたが、香鶏のもも肉のうまみが合わさったタレがもう極旨。

 

タレだけでご飯に乗せて食べても美味しいと思います。お酒飲む人は、タレだけでも飲めるんじゃないかって思うほど濃厚極旨。最初に口に入れたときに、「何この美味し過ぎるタレ・・・」と絶句しました。

 

 

欲張りすぎて、たくさんアルミホイルの上に香鶏のもも肉を乗せてしまったせいで大渋滞しています(笑)香鶏のもも肉1枚の大きさってとても大きいんですが、二人でペロリ2枚分頂きました。

 

直火はずぼらな私には、ほんっとーーに!難しかったです。特にチーズをのせるタイミングが一番難しかったです。直火だとすぐ焦げてしまうし、いい感じにするには、べったり張り付いてしないといけません(当たり前)ずぼらすぎる性格が残念。

 

まぁそんな、ずぼらな私でも失敗なく作れ、結果的に手軽に調理できました(始終緊張)。どうしても皮面はパリっとさせたかったので、火加減の調整はかなりしました。直火本当に美味しいよ・・・びっくりでした。

 

少し前から感じていますが、タレとかドレッシングなどは自分で簡単に作れるし、買うと高いので、作る方へだんだんシフトしていこうかなと思っています。