お醤油の原料の一つである大豆に丹波の黒豆を使用するとお醤油が紫色になったことから
むらさきと呼ぶようになったという説もあるんですよね
お正月黒豆炊くでしょ
煮汁がとても綺麗で母に黒豆にしわいれるような炊きかたしたあかん
そんなんはおせち料理には出せん
おせちは京都丹波の黒豆なんだからとよう𠮟られましたね
何事も本気度が大事丹波の黒豆は京都の黒ダイヤなんです
お醤油の原料の一つである大豆に丹波の黒豆を使用するとお醤油が紫色になったことから
むらさきと呼ぶようになったという説もあるんですよね
お正月黒豆炊くでしょ
煮汁がとても綺麗で母に黒豆にしわいれるような炊きかたしたあかん
そんなんはおせち料理には出せん
おせちは京都丹波の黒豆なんだからとよう𠮟られましたね
何事も本気度が大事丹波の黒豆は京都の黒ダイヤなんです