香川県で🤞郷土料理と言われている
🥬🥬🥬✨まんばのけんちゃん✨🥬🥬🥬
この 惣菜が美味しくって💕
今回 ^_^ 道の駅で ✨マンバ✨🥬と
言う 高菜の種類を見つけました💕
冬場の香川県の郷土料理の代表的な料理である。まんばは、10月から4月が旬の高菜の一種で、独特のアクが特徴。
県内全域で栽培されており、家庭菜園でも
見かける。株の外側から葉を取っても
次々と芽吹くので、「万葉」と名付けられた。
同じ意味合いで千葉や百貫ともいわれている。
東讃地域では「まんば」、
西讃地域では百貫が訛って「ひゃっか」と
呼ばれている。野菜の少ない冬に深緑や暗紫色の大きな葉を伸ばすが、寒くなり霜を何度も被ることで柔らかくなり甘みが増す。
栄養豊富で、ビタミンCも多く含む。
けんちゃんは、細切り野菜の油炒めに豆腐を
入れて炒めたしっぽく料理のけんちんが
なまったといわれている。
西讃地域では、豆腐を雪に見立てて
「ひゃっかの雪花」と呼ばれている。
主な使用食材
まんば
油揚げ
豆腐 と🤞農林水産省のHPにも
見よう見まねで 作ってみました🤞
やっぱり 🥬🥬🥬まんば🥬🥬🥬
好きです💕
ちなみに 我が県の 郷土料理
食べた事の無い料理が沢山っ❤️