紫蘇で漬けた酸っぱ塩っぱの素朴な梅干し。
甘い梅干しが苦手なので母のが好み。
小島さんも、
2年くらい前からかなぁ~❓
母の梅干しで夏を乗り切れたらしく、
それから毎日必ず一粒は食べるのです。
さすがに1年持たずに在庫切れ。
愛媛ケーブルさんを訪問した番組で、
立ち寄ったお店に好みの梅干しを発見し、
3パック買って帰ったほどです。
だからね、
そろそろ自分で漬けなきゃなぁ…
って、先日、鹿児島に帰省してたの。
梅干し作りを習うために(笑)
でも第一段階だけで終了。
全ての工程を終えるには日数が足りず。
そりゃ~そうですよね。
1日2日で漬かる浅漬けとは違うよね。
調べれば幾らでも情報を得られる時代に、
全く考えずに気持ちで帰った私。
せっかくだからと、
完熟した梅で作る梅ジャムや、
らっきょうの甘酢漬けを習ってきました。
カレーっぽいけどジャムだよ。
梅ジャムは昨年初めて食べたんだけど、
ベリー系の甘酸っぱい感じで、
梅感がなくて驚いた。
甘さも自分で調整できてイイ♪
あと、
らっきょうが水に漬けると…‼︎
あっという間に成長するのに驚いた。
30分漬けただけなのに、
もう先っぽが伸び始めてて。
どんな成長期なん!って、
思わずツッコミたくなるくらい。
母の味は偉大だねぇ~
こうして学べる事は学んでおきたい。
自分の中に取り込めたら幸せだなぁ~
そんなこんなな鹿児島でした。
今回は天気悪くて、
桜島は一度だけ姿を見せたけど、
ずーーーっと隠れんぼ…
焦らされた分、
見えた姿に喜んだわぁ~
さて、
小島さんが帰る頃だし、
ご飯の支度をしましょうかねぇ。
また我が家の夕飯は深夜なり。
あ、いつも通りか(笑)
ほなね。