THE NEW OTANI  OSAKAで開催されたテーブルマナーレッスンに行ってきました笑顔

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マナーレッスンってずっと気になっていておんぷ

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和洋折衷のお料理を頂きながら、面白いお話と一緒に詳しく教えてくださります音符

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少し和風なテーブルコーディネートも可愛いはーと

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椅子は左から入って左から出るのが基本アップ

テーブルとお腹は拳1つ半、背中と椅子は拳1つ分開けるのがBestなんだそぅですにっこ

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大阪城が一望できる会場にてきらっ

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きらきら 前菜 きらきら

アワビ 錦野菜 ジュレ 子持ち昆布 小袖寿司 金時羊 いくら 鯛福沙黄金焼 車海老 奉書巻き

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きらきら 御造里 きらきら

鯛松皮造り 中トロ 芽物一式

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きらきら 御椀物 きらきら

伊勢海老真丈 湯葉 手鞠麸 紅白野菜 青味 金箔

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きらきら パン きらきら

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きらきら お魚料理 きらきら

真鯛のポワレ 白アスパラガスのリゾット スモークサーモンのエマルジョン

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きらきら お肉料理 きらきら

国産牛フィレ肉のフランベ”燃える炎の演出”
小さな野菜の菜園風

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きらきら 御飯物 きらきら

赤飯 お吸い物

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 きらきら 水菓子 きらきら

わらび餅とミルクジェラートの新しい出逢い
みたらしソース掛け

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特撰オリジナルコーヒー”至福の薫り”

ナフキンは5つもの役割があるって知ってましたかニヤニヤはてなマーク

1つめは服を汚さないため。
2つめは半分に折った内側の左端は手を拭くため
3つめは内側の右端は口を拭くため
4つめは中座する時に、椅子の上に置いて”お食事中です”のサインのため
5つめは食後に適当に折ってテーブルの上に置いて”美味しかったです”のサインのため

最後にキレイに折ってはNGなのは”ナプキンをキレイにたたむのを忘れてしまうくらい美味しかったです♡”の意思表示のため。

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楽しいレッスンでしたap