ブラショフから
おはようございます
(現地時間AM 7:00)
こちらの予想天気は
曇り&雨
最高気温
14℃
寒い一日になりそうです
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
ってなわけで
今日は予定していた
シギショアラという街への
日帰り観光は中止
午前中は
コインランドリーへ行って
洗濯と買い物
(誤算:アパートに洗濯機がなかった)
午後から
ドラキュラ城のモデルになった
ブラン城へ
行こうと思っています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
さてさて
昨日のお昼
旧市街の広場の
レストランへ行きました
ルーマニア料理を食べようと
メニューを見て
(英語併記メニュー)
サレマレ
という
ルーマニアのロールキャベツにするか
トキトゥラ
という
豚肉と野菜を煮込んだシチュー
この2つで迷いました
給仕のおばさんに
どちらがオススメか聞くと
どちらも美味しいといわれ
(そりゃそうだわねぇ)
で
迷いながら
注文したのが
こちら
↓
トキトゥラ
地域によって違いがあるとかで
こちらのお店では
角切りした豚の煮込み
ルーマニアの主食
ママリガ
という
トウモロコシの粉を練って作られた
(大きなボールが2個)
それと
目玉焼き
(目玉焼きが付いているのが特徴)
ワンプレートで提供されました
もちろん
ビール付きで
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ショージキ
出てきたときは
サルマレ(ロールキャベツ)
にすれば良かったかなと
思ったんですが
実際食べてみると
豚肉がすごくやわらかくて
美味しい!
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
シチューって感じは
全くありませんけど
見た目以上に
美味しかったです
ママリガは
さすが主食
お腹にたまりそうな
少しモチっとした食べ物で
1個で満足
おまけ動画
広場で音楽イベントがあったので
それをバックミュージックに
広場をちょこっと
↓
雰囲気伝わるといいな
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今回はここまで
それでは
皆さまも素敵な一日をお過ごしください♪