おはようございます☀
このおこもり期間、ついにキッチンに立つようになりました!
たま〜に、ですが。
まだまだ実家におり、母が作ってくれるし
仕事で家にいることも少ないので
なかなかお料理しませんが…
無限に時間がある…!
のでやってみました🍽
↓じゃがいものポタージュ
自分で作ると材料が見えて、良いことも悪いことも、、、
(こんなにバターいれちゃう?って驚く)
初心者🔰には、レシピの「サフラン … 適量」の適量がどんなもんかわからない…
彩のために、パプリカとかピーマンとかいれたけど
生地はパイシートで手抜き
型にパイシートを敷き詰める、とか
うちのお料理は割と茶色くなるのはなんでだろう。
あ、お砂糖が茶色だからだ!
と気がつく。
白いお砂糖は無くて、黒糖とかキビ砂糖とかなんです!
細かい作業が得意じゃないらしいので
型から外すときにグチャグチャになりがちですけど
これはホットケーキミックスとお豆腐で作りました
フワフワで美味しくて食べすぎちゃうやつ
サフランの加減も覚え、
ごま油とお醤油とお砂糖とゴマであえたもの。
初めてミニトマト湯むきしました笑
やっぱり生が心配でオーブンで加熱しまくって
卵かたまる…
素材も茶色やし砂糖も茶色やし
もう仕上がりは「茶色」!
お皿と盛り付けのバランスって難しいですよね…
お知り合いから立派なたけのこをいただいたので
土佐煮にして天ぷらに!
この器、お気に入りです♡
バタバタとして雛祭りしてなかったので。
(このとき4月)
最後の盛り付けは姪(6歳)がしてくれました
あら?これプルコギやったっけ?
姪たちがまだちっちゃいのでコチュジャンの代わりにお味噌で。
この辺りでビギナーズラックが終わって
普通に失敗しだします…
少しずつお料理続けて、
盛り付けとか上手になるといいなぁ。。。