2015年、明けましておめでとうございます
ここ熊本では、元旦から雪が降って寒~いお正月でした
我が家の今年のお正月
まずは、お屠蘇。
熊本なので、赤酒です
それから、我が家の風習、
干し柿と梅干しをいただき、
おせち料理をいただきました~。
黒豆
田作り
数の子
栗きんとん
紅白かまぼこ
紅白なます
鶏団子
お煮しめ
それから、お雑煮~。
年末に家でついたお餅を入れていただきました。
やっぱり私は、博多雑煮のあごだしとかつお菜入りが好きだな~
というわけで、熊本に来てからもずっと博多雑煮です
家の門松は、じいじ作。
こんなのが作れるなんてすごいな~と、毎年感心してしまいます。
このお正月、一番がんばったのは、
おせちのお煮しめ
おせちは、大晦日に三男を抱っこしながら、
一日台所に立ってせっせと作ったのですが、
今回は、お煮しめの飾り切りをキレイにしたいと思い、
レンコンは花切り、人参はねじり梅、里芋と椎茸は甲羅に、
コンニャクはねじりコンニャクにしてみました
初めてのレンコンの花切りにチャレンジしているところに、
さっきまでテレビを見ていた長男がやってきて、
『りんちゃんもする~!』と言いだし・・・
なんでこんな一番忙しいときに・・・
と思いつつも、仕方なく(笑)やらせてみると、
意外に上手でした
そしたら次男もやってきて、
『かんちゃんも切る~!』と言いだし・・・
あぁ向こうに行ってて~というのが本音でしたが(笑)、
椎茸だけ好きに切らせてあげました。
そうやって一番がんばってできあがったお煮しめの入った鍋を
まだ熱いうちに、次男が倒してしまい、
半分が床に・・・
は~~~ため息をつきたくなるワタシ・・・
立ちすくむ次男・・・
そこで夫が一言
『かんちゃんが火傷せんでよかった~』
で、我に返りました。
せっかくがんばったのに~なんて一瞬思った私は、
まだまだ狭いな~(笑)
もちろん、こぼしたものも全部いただきましたけどね
野菜の飾り切りで少しは華やさが出て、
お煮しめを出したときの家族の反応も良くて、大満足~
こんなハレの日くらいは、
見栄え重視でがんばるのもいいかも
おせち料理でも、普段の食卓でも、
お煮しめってやっぱりいいな~、
こんな家庭の味を大事にしたいなぁと思いました
ちなみに、野菜の切れ端は、
急きょ鶏団子を作って、それに入れることに。
人参、れんこん、椎茸をたっぷり入れて、おまけの一品になりました
元旦は、お墓参りして、近くの神社へお参り。
あとはのんびりまったり過ごしてます。
今年もみなさまにとって、ステキな一年となりますように。
この一年もどうぞよろしくお願いいたします