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久しぶりのチョコレートトリュフレッスン。



製菓用のチョコレートを使用する場合には、
テンパリングという温度調整が必要です。

この日参加して下さった生徒さんからも、
「去年のバレンタインデーに挑戦したのですが、
上手く固まりませんでした…」
とのお声を頂きました。

 

 

 

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テンパリングに挑戦されるのは、本当に素晴らしいです!
決まりごとがたくさんあるので、
中々挑戦して下さる方がいらっしゃらなくて…。

チョコレートを大量に準備しなければなりませんし、
温度計で細かくチェックする必要があります。
 

 

 

 

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でも、ご自分で作ったときの達成感と言ったら!!
この日も「やっぱり口溶けが良くて美味しいですね」
と喜んでくださったのでホッとしました☺︎

 

テンパリングを行ったにも関わらず、
固まらなかったら、またやり直せば良いのです。

しっかり準備をして、ぜひ挑戦なさってみて下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

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