ルビーチョコレートのガナッシュを
タルト生地に流して焼成したタルト。
たっぷりのベリーをリースの様に飾って仕上げました。
このタルトをご紹介したのは、
もう5、6年前のバレンタインデーレッスンだったでしょうか?
ルビーチョコレートがデビューし、
しばらくたった時だったと記憶しています。
当時は、第4のチョコレートと言われ、脚光を浴びていました。
原料であるカカオ豆がピンクカカオ豆から出来ているため、
キュートなピンクが特徴のルビーチョコレート。
見た目だけでなくネーミングも斬新でした。
天然のカラーで、加工によって退色しやすいという特徴を持つため、
このピンク色を残すよう商品化するまでに何と10年かかったそう。
大切に頂きたくなるストーリーですよね。
お味は、ベリーのような甘酸っぱさが特徴です。
あなたなら、どんなチョコレートのお菓子に使いますか?