image

 

焼き菓子が美味しい季節になりました。

 

カヌレは人気のお菓子ですが、
その由来をご存知でしょうか?
  


image


フランスのボルドー地方で、
修道院で作られたお菓子が
始まりだと言われています。

当時ワインも同じ場所で
造っていたので、
卵白をワインを清澄する(濾す)
のに使うため、
卵黄があまってしまう。
卵黄を使うお菓子を、
という事で考えられたそうです。

 

 

image

 
お菓子は作り方だけでなく、
その名前の由来や背景を知ると、
より理解が深まりますよね☺︎
 
動画はこちらからご覧下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メールマガジンにご登録頂きますと、

レッスンの開催情報や最新情報をお送りいたします。

 

 

 

 

 

 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
応援クリックありがとうございます嬉しい

 

instagramInstagramでも、ジュエリースイーツをご紹介しています。

 

Facebookでもつながってくださいねキラキラ