みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
今日も真夏日になる予報が出ています。
みなさま、どうぞお気を付けてお過ごしくださいね。
さて今日は、生徒さんからのリクエストがあったので、キャラメルシフォンケーキのお話をしますね。
シフォンケーキはメレンゲでふくらませますが、私はこのメレンゲを作る工程が大好きです。
卵白にグラニュー糖を少しづつ加えて作って行くのですが、少しづつふんわりとしていく姿が何とも言えないのです☆
グラニュー糖はいっぺんに加えてしまうと、ふくらみませんし、少しでも卵黄が混ざっているのもNG。
まさにお菓子は化学!と実感する瞬間でもあるんですよ。
みなさんが好きなお菓子もぜひ教えてくださいね!
レッスンでは、お菓子作りの簡単な理論もお話しています。
”こうすると失敗する””これをやれば上手くいく”って知っているのと知らないのとでは、仕上がりに大きな差が出ます。
お菓子の理論が気になる~と思ったあなた、レッスンでご一緒してみませんか?
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