● ジュワーっとおいしいサバランのおはなし
みなさまこんにちは、永田かおりです。
日曜日の午後いかがお過ごしですか?
今日はジュワーッとおいしい、サバランのお話をいたしますね。
作ってみたくなった方はこちらから
みなさまこんにちは、永田かおりです。
日曜日の午後いかがお過ごしですか?
今日はジュワーッとおいしい、サバランのお話をいたしますね。
元々は”ババ”という名前のお菓子でしたが(アリババのババです)、フランスの有名な食通ブリア=サバランにちなんでサバランと改名されました。
しかしながら、フランスやベルギーの洋菓子店などでは、ババ・オ・ラム(baba au rhum)と呼ばれるのが一般的です。
洋酒がたっぷり入ったシロップに漬けて頂くので、大人向けのお菓子ですね!
サバランというと昭和のお菓子…というイメージですが、つめたく冷やしてデザート風に仕上げると今までとは異なる味わいで頂けますよ。
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