お彼岸ですから 

「おはぎ」  作りました。

実は殿が大好きみたいです。

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仕事から帰ってきて 出来てるおはぎを見て
「おはぎ作ってくれたんやおねがいありがとうドキドキ
とお礼を言われました。

ええーっ!?普段、ケーキ作ったり プリン作ったり 匂い袋作っても お礼なんて言ってくれないのにーびっくり  そんなに食べたかったのかっ!

そう言えば、殿の母上は やれお彼岸だの、やれお盆だの やれ祭りだの…四季折々の節目に おはぎを作っておられるので しょっちゅう食べる習慣があったみたいです。

若は、餡子がダメだけど きな粉をまぶしたきな粉おはぎが大好きなので 餅米のお団子状態(中にも餡子ナシ!)のを用意照れ


今回、大好きな「仙太郎」さんのおはぎを真似て
青紫蘇入りを作ってみました!

餡子の甘さと紫蘇のサッパリ感とよく合って
美味しく出来ました!


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