そろそろ シーズン終了ですが 春から初夏にかけて スーパーで新生姜が出回ってました。
毎年、季節限定メニューで「生姜ご飯」を作って楽しんでました。
さっぱりしてて 結構好きです。
新生姜だと 辛味が少なくて 香りが良いですね。
でも 先日買いすぎまして…
新鮮なうちに使い切りたいので 生姜ご飯用の分を使ったあと ジンジャーエールを作ってみました!
これが めちゃくちゃ美味しかった
綺麗に洗った生姜を 皮付きのまま 薄くスライスして
生姜と同量のグラニュー糖をふりかけ まぶす…
1~2時間おいておくと 生姜から じわじわと水分が出てきます
火を止め レモン汁を入れたら 冷めるまで放置。
レモン汁を入れると とても美しい薄ピンク色になります。
氷で割って飲むと美味しいジンジャーエールです。
辛味が強ければ 炭酸水や水で薄めて
甘さが足りなければ ガムシロップを飲む時に入れてもいい
殿は「冷やしあめ」と 似てるって。
そうかも うんうん。
生姜なので、発汗作用あります
夏のエアコンで冷えた体にもいいかな?
ダイエットにも いいと思う!
若は冬の風邪気味の時に飲みたい!と言ってました。