先日、京都で有名な料理道具のお店「有次(ありつぐ)」へ 包丁を購入しに行きました。
10年以上使っていた 堺の包丁が研いでいるうちに だんだん細くなって とうとうペティナイフのように細く使いにくい状態に…
それも、持っている包丁が2本とも そういう状態。
まぁ、2本とも同時期の購入で 同じように使っていたので もっともなんですが。
残る1本は 和包丁で 少し私には重いタイプ。
使い易くて自分に合う包丁が欲しいので どうせ10年以上使うのだから「有次」のがいいな。と思って…
錦市場のお店で購入したら 裏側に名前も入れて下さいました
良い包丁は 本当に主婦にとって「刀」。
「有次」で包丁を選んでいる人は 外国人が多くなってきましたが、料理人の人も多いです。
真剣に選んで 自分に合う長さと重さと目的に合わせて選びます。
やっぱり 使い易いんです!切れ味が 料理してて気持ちいい〜
ついでに 菜箸も購入してきました!
ここの菜箸が ものすごく使い易いので好きなのです!細さといい、掴みやすさといい、私が知る限り最高!細いのに しっかりした丈夫な菜箸なのです。
前に購入したものが うっかりカレー味の料理で使って 染まってしまったり、油ものとかで汚れが気になったので
今回、盛り付け用の菜箸も購入(下)
盛り付け用のは 箸先が細くて 繊細な感じ…
お弁当に オカズを入れる時に 重宝しそうです。
良い道具を使って料理すると 気持ち良くて 料理が楽しくなるね〜