ハーバルライフスタイリスト
磯部 花央璃です。
2019年がスタートしましたね
年末年始は寒さは厳しいものの
穏やかな晴天が続いています。
さて、我が家の年末年始。
30日からはじめたおせちづくり。
料理を囲みながら
ささやかではありますが
新年を迎えることができました
家族揃って元気に迎えられたことが
なにより嬉しい。
それだけで有り難いことですね
大きめのお皿に、出来上がったおせち料理を少しずつ盛ってみるのと、重箱に盛り付けてみるのでは、また違った雰囲気。
伊勢海老は頂きもの。
ひとつあるだけで
この存在感
手作りおせち献立
お煮しめ
豚肉の昆布巻き
海老の西京味噌焼き
伊勢海老
のしどり
田作り
たたきごぼう
だて巻き
黒豆
栗きんとん
寿なると、のみが既製品!
昨年は焦がした、だて巻き(笑)
今年は綺麗に焼けたので
売り物みたい、とみんなが。
お正月のお料理は、
縁起を担ぐものを多く
いただきますね〜。
新しい一年に、健康や幸せを願う気持ちは
今も昔も変わらない
玄関に飾ったしめ縄飾り。
しめ繩はレモングラスでつくりました。
お庭のプランターで育てているもの。
小さなリングですが
香りがいいです♡
松や南天を入れてお正月らしく。
松は、新しい年神様が
迷わずに来てくださるよう
いわば、目印のような役割。
しめ縄は、不浄なものとの
境界線をつくる意味が。
なにげなく、伝承されているものも
ひとつひとつ確認してみると
より深く理解できるようになります
私たちの国のお正月。
子どもたちと
丁寧に味わって
いきたいと思います
本年もどうぞよろしく
お願い申し上げます!