こんばんは(^^)
ハーブ&アロマ
kaori herbalroom
花央璃です。
「フカフカ♡カモミールシフォン つくりかた」
8月27日 日曜日
夏休み親子イベント
「おたのしみ♪ハーブマルシェ」
開催いたしました♡
カモミール
ペパーミント
ハイビスカス
エルダーフラワー
ルイボス
5種類の
水だしハーブティー
の試飲の後は、、、
試食したハーブに関する
レッスンをクイズ形式で!
(盛り上がりました〜♪)
親子で相談しながら
好みのハーブ同士を
ブレンド♡
最後はハーブ菓子の
試食をお楽しみいただきました
↓カモミールシフォン&ハイビスカスジュレ
フカフカのシフォンケーキには、、、
ジャーマンカモミールと
カルダモンを粉砕したパウダー
を練り込んでいます
カモミールの優しさと
上品でスパイシーな
カルダモンの香りがする
ハーブcake
つくりかたとレシピ
ご紹介しますね!
材料(20cmシフォン型)
卵 5個
薄力粉 170g
砂糖 130g (卵白用 50g 卵黄用80gに分ける)
カモミール液 120cc
※茶さじ6杯のドライカモミールをティーカップ一杯分の熱湯に浸し、蓋をして3分おき、成分を抽出させた濃いめのハーブ液。
ドライカモミール 茶さじ6杯
カルダモン 3粒分
※カモミールとカルダモンはあらかじめ、ミルサーなどで粉砕し、粉末状にしておく。(カルダモンは外側の殻をとり、中の黒いツブツブをつかう)
豆乳 30cc
なたね油 70cc
ベーキングパウダー 大さじ1杯
つくりかた
1.卵を割ってそれぞれ別のボールに卵黄と卵白に分け、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、それぞれ泡立て器でしっかり泡立てる。
point 1:まずはしっかり泡立てることが、フカフカシフォン成功の秘訣!
↓卵黄→すくったときに跡が残るくらい。
3.2に1で泡立てた卵白の1/3の量を加え、木べらで切るように全体をさっくり混ぜ合わせる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉類を、3にふるい入れ、粉気がなくなるまで手早く切り混ぜる。
5.残り2/3の量の卵白を4にさらに加え、立てた泡を潰さないよう、手早く切り混ぜる。
point 2:せっかく泡立てた泡を潰さないよう、手早く!切るように混ぜ合わせる!
6.型に流し込んだら、トントンと型ごと2〜3回打ちつけて、空気を抜き180℃に温めたオーブンで35分〜40程度焼く。
7.焼きあがったら、型ごと逆さまにし、完全に冷めるまで待つ。
8.冷めたらカットして、生クリームとフレッシュハーブのリーフを添えて、できあがり♡
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