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こんばんは(^^)
ハーブ&アロマ
kaori herbalroom
花央璃です。

「フカフカ♡カモミールシフォン つくりかた」

8月27日 日曜日
夏休み親子イベント
「おたのしみ♪ハーブマルシェ」
開催いたしました♡

カモミール
ペパーミント
ハイビスカス
エルダーフラワー
ルイボス
5種類の
水だしハーブティー
の試飲の後は、、、

試食したハーブに関する
レッスンをクイズ形式で!
(盛り上がりました〜♪)

親子で相談しながら
好みのハーブ同士を
ブレンド♡

最後はハーブ菓子の
試食をお楽しみいただきました

↓カモミールシフォン&ハイビスカスジュレ
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フカフカのシフォンケーキには、、、
ジャーマンカモミールと
カルダモンを粉砕したパウダー
を練り込んでいます

カモミールの優しさと
上品でスパイシーな
カルダモンの香りがする
ハーブcake


つくりかたとレシピ
ご紹介しますね!


材料(20cmシフォン型)
卵  5個
薄力粉  170g
砂糖 130g (卵白用 50g  卵黄用80gに分ける)
カモミール液  120cc
※茶さじ6杯のドライカモミールをティーカップ一杯分の熱湯に浸し、蓋をして3分おき、成分を抽出させた濃いめのハーブ液。
ドライカモミール  茶さじ6杯
カルダモン  3粒分
※カモミールとカルダモンはあらかじめ、ミルサーなどで粉砕し、粉末状にしておく。(カルダモンは外側の殻をとり、中の黒いツブツブをつかう)
豆乳  30cc
なたね油  70cc
ベーキングパウダー 大さじ1杯


つくりかた
1.卵を割ってそれぞれ別のボールに卵黄と卵白に分け、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、それぞれ泡立て器でしっかり泡立てる。

point 1:まずはしっかり泡立てることが、フカフカシフォン成功の秘訣!

↓卵黄→すくったときに跡が残るくらい。
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↓卵白→すくったときにしっかり角がたつくらい。
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2.泡立てた卵黄のボールへ、なたね油、冷ましたカモミール液、豆乳、粉末状のカモミール&カルダモンの順に加え、混ぜ合わせる。

3.2に1で泡立てた卵白の1/3の量を加え、木べらで切るように全体をさっくり混ぜ合わせる。

4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉類を、3にふるい入れ、粉気がなくなるまで手早く切り混ぜる。

5.残り2/3の量の卵白を4にさらに加え、立てた泡を潰さないよう、手早く切り混ぜる。

point 2:せっかく泡立てた泡を潰さないよう、手早く!切るように混ぜ合わせる!

6.型に流し込んだら、トントンと型ごと2〜3回打ちつけて、空気を抜き180℃に温めたオーブンで35分〜40程度焼く。

7.焼きあがったら、型ごと逆さまにし、完全に冷めるまで待つ。

8.冷めたらカットして、生クリームとフレッシュハーブのリーフを添えて、できあがり♡

その他ハーブレッスン開催のお知らせや詳細についてはこちらへ♡↓