先日街へ飲みに行った時、お酒ってやっぱり美味しかったんです
そこで腸にもやさしいお酒を飲めばいいんだと思いました
1つは
マッコリ
マッコリは大好きなお酒なのでラッキーでした
お米や麦、サツマイモなどを原料にしていて、特に加熱していない
生マッコリがおすすめです
生マッコリは食物繊維や生きた乳酸菌が豊富です
そして
芋焼酎です
腸内環境に優しい芋焼酎は、原料のサツマイモに発酵させたもろみを乙類と呼ばれる単式蒸留器で生成されたものに限られます
少し値段は高めですが、原料の風味を生かした味わいがあるので、ちょっと飲むには丁度いいかもです
一般的な大量生産されている芋焼酎は、サツマイモを先に糖化させ発酵させたもろみを蒸留塔に入れてアルコールを連続で抽出するという甲類に分けられます
値段が安価なものは人工甘味料などの添加物を加えられがちなので、腸内環境のことを考えたら乙類の芋焼酎がいいですね
ですがどちらもベロベロになるまで飲んではいけません
おいしい発酵食品と合わせてほどほどに
そして
ゴンちゃんは寝る前に好きなカミカミ棒を集めてきます
大体この3本がスタメンです
こんな光景を見ながら私は毎日寝ます