年末から正月まで食べてばかりの生活をしていました
お腹いっぱいでも喫茶店で寛いだり、
息子の大好きなくら寿司にも行きました
食べるつもりがなくて行っても、美味しくていっぱい食べてしまいます
さすがくら寿司だなと思います
私はサーモンが大好きです
なのでもう正月気分は抜け出して、腸活を意識した食生活を強化します
一般的に
カビ
と聞くと良いイメージはないかと思いますが、
カビは立派な発酵食品の菌です
カビを利用した発酵食品として青カビ、白カビからなるブルーチーズやカマンベールチーズなどがあります
発酵食品の菌は大きく分けて3種類あります
酵母・細菌・カビ
とあります
酵母菌は、糖質をアルコールと炭酸ガスに分解し発酵していきます
ビールやワインなどのアルコール飲料のほか、パンを膨らませるためにも用いられます
細菌としては、乳酸菌・納豆菌・酢酸菌があります
乳酸菌といえば乳製品を思い浮かべますが、お漬物や醤油にも乳酸菌が含まれています
カビといえば悪いイメージがありますが、チーズなどのほか、麹カビがあり、麹菌とよばれています
麹菌は醤油やみりんなどの調味料にも用いられ、なくてはならない「国菌」です
そう考えると、カビ菌はとっても身近でステキな菌です
カビ菌をはじめ、発酵食品を意識した食生活にすることで、
お腹の善玉菌が住みやすい環境になる
悪玉菌が住みにくい環境になる
善玉菌優勢の腸内環境で免疫力UP
になります
是非、お正月で乱れた腸内環境を改善してください
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