母の味 | My space's

My space's

Raikaを作りだす全てのものたち。
鹿児島を中心に右往左往している何気ない日常を綴ります☆

先日実家に帰ったら、母がお菓子を作っていたので

貰って来ました☆

俗に言う「サンターアンダーギー」。

我が家では「揚げ菓子」で通ってますニコニコ




サーター=砂糖、アンダーギー=揚げる

という意味なんですって。

最近はお店でもよく見かけるようになったけど

やっぱり母が作る揚げ菓子に勝る物はありませんラブラブ!


っていうか、売ってるやつと母の揚げ菓子は全然

味が違いますから!あんな油でギトギトでもないし。


いつも大量に作るので、会社とか持って行って→

「アレでしょ?沖縄のお菓子の~」

とか言われると、その人にはもう食べさせたくなくなります。。。


「美味しい~ドキドキ

っていってくれる人には毎回あげるんですけどねニコニコ

中には「作らないの?」って催促してくる人もいて

嬉しい限りですにひひ



母が作るのはピンポン玉くらいの大きさです☆

どうしたら丸い形になるのか、よく聞かれるそうなんですけど

母は「油に箸で落とすだけなのに~」って

返事になってません。。。もっとコツとかないのか。



中は、こんなかんじ。

しっとりしてて食べごたえありますラブラブ


私も早く母の味を作れるように精進せねば!!ですニコニコ