こんにちは!
ナチュラルなケアで自分を最大限、唯一無二に、究極に美しくする方法をお伝えしているかおりです!
少しずつ夏に近づいていますね!
日焼けも気になるところです。(実際は年中ですが)
紫外線は短時間なら私たちの体では作れないビタミンDの生成がされ、骨を強くする効果がありますが
あまり長い時間あたると、シミ、シワ、たるみなどの光老化を起こしてしまいます。
さて皆さんは日焼けケア、していますか?
日焼け止めを塗る、日傘を挿す、飲む日焼け止めなど、さまざまなケアがありますが
食べるだけでシミやシワなどの老化を防いでくれる食べ物があるって知っていますか?
今回は私のオススメ!
「食べるだけで老化防止・美白効果のある食べ物とは」をご紹介致します!
食べ物に含まれるフィトケミカルで老化防止・美白
フィトケミカルとは野菜やフルーツの色素や香りなどに含まれる化学成分で
植物が自然の中で生きるため、病気や害虫、紫外線から身を守るために作り出した物質のことです。
そのため、農薬のあるものだと、食物本来の力が発揮されないため、栄養も少なくなってしまうのです。
フィトケミカルは
アントシアニン、ベータカロテン、リコピンなど、2万5000種類以上の種類があるそうですが、
これらには、老化を促進する活性酸素と戦う強い抗酸化作用があることが特徴です。
これらを摂取することによって、今度は私たちの体に作用し「食べる日焼け止め」の効果があります。
抗酸化物質は、老化防止・美白以外にも
心臓血管系疾患・神経系疾患・ガンなどのリスクを低減させる効果もあります。
オーガニックだと最大70パーセントも抗酸化効果が高くなるそうなので、できるだけオーガニックのものをオススメします。
フィトケミカルが多く含まれる食物
☑️緑黄色野菜(にんじん、小松菜、ほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリー、トマト)
☑️鮭(天然物だと、栄養も抗酸化力もアップするので、できるだけ天然がオススメ)
☑️フルーツ(ブルーベリー、いちご、アサイー、ザクロ)
また、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草、トマト、いちごは害虫に弱く、特に残留農薬が多いものになりますので、できるだけオーガニックをオススメします。
もしオーガニックでないものを食べられる場合には、ボウルに水と、ひとつまみの重曹を入れて漬けおきし、洗うなどしてできる限り取り除きましょう。
ニンジンなど野菜の皮付近も農薬が残りやすいので厚めに剥くなどしましょう。
緑茶やコーヒー、ココアにもポリフェノールという抗酸化作用が含まれているので、カフェインの影響の少ない夕方までに1日2〜3杯くらいまでを飲んでも良いでしょう。
お酒を飲むなら、ポリフェノールたっぷりの赤ワインがオススメです。
ちなみに、私はここ一年、オーガニックの鮭を1日に約2切れ食べる生活を続けています。
肌や髪、爪などを作るタンパク質と抗酸化成分を一度にとれて一石二鳥です。
しかも鮭は癖がなく、毎日食べても飽きません。
肌が白いとよく言われるようになったのは鮭を意識して食べ始めたり、オーガニックの野菜に替えてからです。
オーガニックだと、栄養も本来の食物がもつ栄養満点なのでやはり効果が違うのかなと思いました。
いくら体にいいものでも、添加物がたくさん入っていると様々な病気の原因になるので、できる範囲でオーガニックや無添加のものに変えることをオススメします。
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