食物繊維が豊富なキャベツは積極的に頂きたいのですが、生のキャベツはそんなには食べられない。
また、母のような老人はモソモソしたものより、柔らかくスルスルと食べられるものを好みます。
そこで考えました。



キャベツ千切りのマリネ(^^)/
これで1/2玉強。
今年の春キャベツは何だか固くて美味しく無かったけど、今売られてるキャベツはめっちゃ柔らかいわ~(´ー`)σ



これを塩+サラダ油+砂糖+レモン汁でマリネするとこんなにもかさが減りますの!



我が家では久しぶりのヒットとなり、このキャベツで2玉目(笑)
ストレス解消にもなる千切り作業ヾ(¬。¬ )



シンプルに頂くのもありですが、ロースハムやサラミハムなんかと混ぜたり、大葉やミョウガと混ぜるのもあり。
カニカマや明太子とも合うかもな~(^^)
付け合わせに便利だし、なんと言ってもモリモリ食べれるからお腹も快調♪



夏野菜の天ぷらや、



夏野菜の漬物も漬けました(*^^*ゞ