「土曜の牛の日」って何なのか・・・・って思ってたけど、
「土用の丑の日」だったっす!
あんぐり・・・
なんでウナギを食べるのか?
お友達に聞いても
わからないって言うし・・・
KAOぢゃんなりに考えたんでし☆
『土曜に休日だった場合、何となくゴロゴロしちゃいがち。よって、
お昼ご飯を食べた後に昼寝をしたりする。というコトは、
食べた後にすぐ寝ると牛になるという名言から、“夏の土曜にスタミナを!”
ということで、ウナギを用意しました。』
。。。。と言ったところでしょう?
と予想した。
結局、大ハズレwwwww
本当はこうですた。
土用(どよう)とは、五行 に由来する暦 の雑節 である。1年のうち不連続な4つの期間で、四立 (立夏 ・立秋 ・立冬 ・立春 )の直前約18日間ずつである。
俗には、夏 の土用(立秋直前)を指すことが多く、夏の土用の丑の日 には鰻 を食べる習慣がある。
“丑”をひらがなで書くと、
うし
となり、ウナギが2ひきいるようにも見えるので、
ウナギが選ばれたとも言われてるそうなw
ちなみに、KAOぢゃんは今日コレを作りまちた。
スパイシーミートソースをライス乗せしました。
サルサソース風ですw
夏野菜の茄子とズッキーニとパプリカとサラダ菜も一緒だよ♪
めっちゃおいしーよ