友人のFacebookの投稿を見て、

ふと…思い出しました。





「梅干しね〜」



結婚してすぐの頃、はじめて挑戦した梅干し作り。


とにかく工程が多くて、大変で…💦

塩加減に悩み、カビとの闘い、天日干し。

投げ出しそうになりながらも、

「いいお嫁さんにならなくちゃ」って、

必死に頑張っていたあの頃の私。





📰 義母からもらった、1枚の新聞記事




その時、義母に作り方を尋ねたら

「これが参考になるよ」と渡してくれたのが

1999年6月9日付の新聞記事。


なんと、今もその記事は

食器棚の引き出しの奥にしまってあるんです。





✨なぜ捨てられなかったのか



義母からもらったものだから…

という理由だけじゃない気がします。


あの頃の私の

不器用な優しさや、精一杯の頑張りが、

そこに詰まっているような気がして。





🍑 今年こそ…?



「今年こそ、また梅干し作りを復活させようかな」

そんな気持ちも、ふと湧いてくるけれど

まだ、覚悟は決まっていません。


でもそれでもいいのかも。





🌿今日のひとこと



「大事なものは、引き出しの奥でちゃんと待っていてくれる。」




最後までご覧いただき、ありがとうございました🌼


心にそっと余白を。

自分を大切にする時間を届けている、

髙須かおりです。