先日9/6はばぁばのお誕生日でした
おめでと~う
ということで、平日だしそんなに特別なお祝いはできないので、夕飯担当することにしました
夕飯メニュー
・アボカドと豆腐サラダ
・モロヘイヤオクラの卵スープ
なんだか作り始めたのが遅かったので、家族分1人で作るのも時間かかってしまいましたが、なんとか作り終え・・・
でも食べ終わるのはあっという間だったわぁ
グラタンのかぼちゃ、スープのモロヘイヤ、オクラは畑で採れたものを使いました
ケーキ・・・ほんとはベリー系のタルトが好きなばぁばのために、ブルーベリーのタルトにする予定でした・・・
が、買い物に行った先にフレッシュなブルーベリーが売ってなかった~こないだ行ったときは売ってたのに
はしごすりゃよかったんだけどはしご先に売ってるかもわからず結局桃にすることに
そんでもって、タルト生地が型から外れなくなってしまうというアクシデントがあり・・・
回りのタルト地をとってしまったので、タルトではなく普通?のケーキになってしまいました
なんだか失敗して気分的にちょっと・・・だったけど、それでも気持ちは伝わったかなぁ~
そんなわけでお祝いディナーでした
そして実家に来るとき、一応ホームベーカリーを持ってきたので、久々パン作りしました
りっくんは食パンあんまり食べないけど、他の家族は食べるので久々HBお任せで作りました
卵とはちみつなどを入れ、バターも少し多めの配合のこのパン、最近暑くて過発酵してしまうからだかなんだかうまく作れなかったりしてたけど、久しぶりに大成功~
とってもおいしくできましたぁ
焼き上がってついついつまみ食いでたくさん食べてしまった・・・
テーブルパン
こちらは成型パン、バターロールみたいな形にしたのは初めてでちょっと縦長になっちゃったけど、まぁそれなりって感じでよしとします
手前のは中にチーズを巻き巻き
こちらもバター少し多めでおいしくできました
やっぱり焼きたてパンって最高
また作ろっと