東京・王子 herb & beer dining 春風千里 | かおパパのピンボケ日記

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お散歩、写真とたべある記

我が地元と言える王子駅から徒歩1~2分

昭和の雰囲気を残した路地裏の飲み屋街

柳小路にお洒落なherb & beer dining 春風千里がオープンしました

柳小路は王子の駅前と言える場所なのですが

昔は小さな居酒屋、小料理屋などが立ち並び賑やかだった雰囲気は残っているのですが

経営者の高年齢化などにより廃業したお店が多く

今ではちょっと薄暗い怪しげな路地になっているのですが

その奥に隠れ家的でお洒落なビアダイニングが

こっそりとオープンしているのです

 

この春風千里は私が馴染にしているBAR purest noteや

イタリアンのTrattoria MINORIなどを運営している会社の3店舗目なのです

BAR purest note

Trattoria MINORInoのピザ half&half

 

さて春風千里の店内に入ると正面に大きな冷蔵庫が設置してあり

そこには約300種類のボトルビールが

国内外のクラフトビールがメインでビールの種類ごとに並べられています

そしてカウンター席の奥に目をやると

10種類ほどの樽生ビールが

そしてカウンターの上には

ウィスキーやクラフトジンなどが並びビール以外のお酒も揃っています

 

さて、これだけのビールがあると何を飲んで良いのやら迷ってしまうのですが

樽生ビールには三種類選べる飲み比べセットがあり初めてのビールの味見ができるのです

左から東京IPA 春風千里オリジナルビールの王子一丁目麦酒・桜アンバーとオーツエール

樽生はサーバーからボトルビールは自分で選んで冷蔵庫から取り出すとグラスに注いでくれるのです

ビールは注ぎ方ひとつで味が大きく変わるのでプロに注いでもらうのがベストなのです

 

それと何を飲んでよいかわからない時はスタッフに

どんなビールが飲みたいとか、どんなビールが好きだとか言えば

好みにあったビールや、おすすめのビールを案内してくれるのです

ボトルビールはボトルのデザインだけで選び

どんなビールか聞いてみるのも面白いものなのです

 

一口にビールと言っても作り方などで何種類もあり

その中に各メーカーがこだわりを持って作るので何百種類もあり

それぞれ違った味わいで実に楽しいのです

 

そして、そんないろいろなビールのつまみには

馬頭ハムのソーセージ三種盛り合わせ

ラムチョップ

真鯛のカルパッチョとクレソン柚子ジュレ

サーモンのオレンジマリネサラダ

自家製セミドライトマトとブラータチーズのカプレーゼ

蜂蜜とローズマリーと焼きカマンベール

鮭ハラスのグリル

鴨肉のロースト山椒とオレンジのソース

 

このような本格的な料理もあり

料理に合わせてビールを選んだりもできるのです

 

herb & beer dining 春風千里は現在プレオープン中で

グランドオープンは4月1日の予定なので

3月いっぱいはテーブルチャージが無料とのこと

またグランドオープンに向けて料理メニューのブラッシュアップや

ビールのセレクトも季節に合わせて変えて行く予定らしいのです

 

春風千里オリジナルビール王子一丁目麦酒・桜アンバーも春限定の予定なのです

 

春風千里店舗データ

〒114-0002 東京都北区王子1丁目5−3 

03-5944-6301

 

HP等は現在作成中

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