我が地元と言える王子駅から徒歩1~2分
昭和の雰囲気を残した路地裏の飲み屋街
柳小路にお洒落なherb & beer dining 春風千里がオープンしました
柳小路は王子の駅前と言える場所なのですが
昔は小さな居酒屋、小料理屋などが立ち並び賑やかだった雰囲気は残っているのですが
経営者の高年齢化などにより廃業したお店が多く
今ではちょっと薄暗い怪しげな路地になっているのですが
その奥に隠れ家的でお洒落なビアダイニングが
こっそりとオープンしているのです
この春風千里は私が馴染にしているBAR purest noteや
イタリアンのTrattoria MINORIなどを運営している会社の3店舗目なのです
BAR purest note
Trattoria MINORInoのピザ half&half
さて春風千里の店内に入ると正面に大きな冷蔵庫が設置してあり
そこには約300種類のボトルビールが
国内外のクラフトビールがメインでビールの種類ごとに並べられています
そしてカウンター席の奥に目をやると
10種類ほどの樽生ビールが
そしてカウンターの上には
ウィスキーやクラフトジンなどが並びビール以外のお酒も揃っています
さて、これだけのビールがあると何を飲んで良いのやら迷ってしまうのですが
樽生ビールには三種類選べる飲み比べセットがあり初めてのビールの味見ができるのです
左から東京IPA 春風千里オリジナルビールの王子一丁目麦酒・桜アンバーとオーツエール
樽生はサーバーからボトルビールは自分で選んで冷蔵庫から取り出すとグラスに注いでくれるのです
ビールは注ぎ方ひとつで味が大きく変わるのでプロに注いでもらうのがベストなのです
それと何を飲んでよいかわからない時はスタッフに
どんなビールが飲みたいとか、どんなビールが好きだとか言えば
好みにあったビールや、おすすめのビールを案内してくれるのです
ボトルビールはボトルのデザインだけで選び
どんなビールか聞いてみるのも面白いものなのです
一口にビールと言っても作り方などで何種類もあり
その中に各メーカーがこだわりを持って作るので何百種類もあり
それぞれ違った味わいで実に楽しいのです
そして、そんないろいろなビールのつまみには
馬頭ハムのソーセージ三種盛り合わせ
ラムチョップ
真鯛のカルパッチョとクレソン柚子ジュレ
サーモンのオレンジマリネサラダ
自家製セミドライトマトとブラータチーズのカプレーゼ
蜂蜜とローズマリーと焼きカマンベール
鮭ハラスのグリル
鴨肉のロースト山椒とオレンジのソース
このような本格的な料理もあり
料理に合わせてビールを選んだりもできるのです
herb & beer dining 春風千里は現在プレオープン中で
グランドオープンは4月1日の予定なので
3月いっぱいはテーブルチャージが無料とのこと
またグランドオープンに向けて料理メニューのブラッシュアップや
ビールのセレクトも季節に合わせて変えて行く予定らしいのです
春風千里オリジナルビール王子一丁目麦酒・桜アンバーも春限定の予定なのです
春風千里店舗データ
〒114-0002 東京都北区王子1丁目5−3
03-5944-6301
HP等は現在作成中