きゅうりの漬物を今年も作る! | かえるの気持ち

かえるの気持ち

2016年☆
今年も興味のあるものに
どんどん挑戦していきます♫
きまぐれ感ヽ(^o^)丿満載なブログです

GW最終日、毎年恒例のきゅうりの漬物を

(鬼からしを使って約1日で出来上がります)

作りました♥akn♥


かえるの気持ち
きゅうり1Kをこんな感じにしちゃいますきゅうりピーラー

一口大に切りますきゅうり包丁


かえるの気持ち
塩を振りかけしっかり混ぜますドキドキ

この状態で、8時間程度おいていると


かえるの気持ち
こんなに水分が!

水分を捨てて、調味料に漬け込みますペロリ

(私は、一度水で塩を流してから、水気を切って漬け込みます)


かえるの気持ち
この状態で、8時間したら・・・できあがりですキラキラ


ちなみに分量は、


 きゅうり   1K

 食塩    50g

 (塩漬け8時間、おもしをお忘れなく)


 酢     40cc

 しょうゆ  45cc

 砂糖   160g

 鬼からし  13g(からしは水で練ってください)

 (漬けてから6時間で出来上がり!)


是非、きゅうりが沢山ある時に挑戦してみてくださいGOOD。