こんにちは毎週木曜日
<寒川町・伊勢原市>担当のフロリダ久美です
前回の放送、3月16日
午前10時~【県央ラジオ842】
に続きまして、午後1時から【ホッ!とタイム】をお聴き頂き、本当にありがとうございました
今週も取材に行ってきましたよー
伊勢原市大山おかめ桜です。
さて・・・
午後1時40分頃の県央の輪
のコーナーには、
寒川町 より・・・
ラーメン店 『ブリキの木こり』 オーナー
横溝 茂一(よこみぞ しげかず)さん
に、お電話でご出演して頂きました
久美 まずは、メニューを教えてください
横溝さん 基本は、塩そば(透き通ったスープ、味濃いめ)・赤そば(赤唐辛子を使ったもの)・にんにく醤油・しょうが醤油の4種類です。不定期になりますが、数量限定で、鶏白湯や泡白湯などの濃厚系もあります
久美 人気のラーメンは
横溝さん 当店で特に一番人気は、【にんにく醤油】【塩にんにく】です。生ニンニクをそのまま絞るので良い香りです
久美 『ブリキの木こり』さんのツイッターに『納豆ラーメン』とありましたが、これは
横溝さん まず、ラーメンは塩にんにくとして、そのまま食べれます。一緒に、つけダレの中に納豆が入っていて、味変として、麵をつけダレにつけると、納豆つけ麺として食べれる2WAYな食べ方ができます。こちらには、さらにご飯もつきます
久美 『納豆ラーメン』、初めてお聞きしました。あまりないラーメンですよね
横溝さん 東北地方にはあるみたいなんです。実は、昔、車の免許を取りに山形県へ行った時に、地元の方に美味しいラーメン屋さんに連れて行ってもらいました。そこに納豆ラーメンがあったんです。まさか、こうして今、自分が作るとは思っていなかったですが・・・
久美 横溝さんの◎こだわり◎を教えてください
横溝さん ラーメンは、スープ・麵・具材の三味が一体となってラーメンが完成します。この3つが交わって1番おいしくなる状態を常に心がけて作っています。ラーメンは、できあがった時の表情と食べ進めて行くうちに、味が変わっていく・・・その変化をすごく見ています。最後まで美味しく食べられるラーメンは、そこにあると思っています
寒川町 ラーメン店
『ブリキの木こり』
https://twitter.com/burikinokikori1
『ブリキの木こり』さんは、来月4月で丸5年(横溝さんのラーメン職人歴は8年)だそうです。元々、お料理が好きで作ってはいたそうですが、飲食の仕事歴はなく(以前はトラックの運転手)、ご友人の紹介がきっかけでラーメン店で働く事になった事とか!その流れで寒川町にて(在住歴30年以上)ラーメン店『ブリキの木こり』がオープン!とお聞きしました
横溝さん、お忙しい中、お電話でのご出演ありがとうございました
最後に、今週末のお知らせです
海老名-目黒が53分となりますよぉ
毎週木曜日・生放送
県央ラジオ842・10時~
ホッ!とタイム・13時~
メッセージお待ちしております
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木曜日
寒川町・伊勢原市担当
フロリダ久美